昨夜はランオフの日。寒くもなく穏やかな夜。ということで、またまたルーフテラスにてワイン+グリル。メニューはパン、チーズ、タコのアヒージョ風、ホタテ、アンガスビーフのステーキ。
グリルをセットした後、2階のキッチンでワインクーラーを用意、チーズのカット、食材の味付、肉の下処理・味付、食器類の準備。1回で運びきれないので階段の上り下りを繰り返し、ようやくスタート。
下ごしらえをしておけば、食事を中断しなくて済むし、肉は焼く前に常温に戻しておくというプロセスにもなるので一石二鳥。なによりワイングラス片手にグリルに向き合えるのがいい。
僕は猫舌ではなく熱いものは熱いうちに食べたい派なので、自分のペースで焼き加減を見ながら熱々を頬張ることができるのが最大の魅力。
後片付けもそれなりに厄介だけど、手間暇かける価値がある時間。緊急事態宣言が解除されたとはいえ、このスタイルならノー密だし安心安全(笑)。今度は日本酒+焼鳥とか干物とか、違うバージョンを試してみたい。
小ネタをもうひとつ。軽井沢のアウトレットで買ったOAKLEYの交換レンズ、かれこれ4年が経過。元々のオリジナルのレンズはレース用にしている。表面のコーティング?が剥げてきたので交換。純正は高いし練習用なので、半額程度で買えるこちら。
交換前
交換後
さて、今夜は天気が気になるところだけど、超スロージョグ10kmで新しい週の始まり。
- 関連記事
-
-
今月も400kmに届きそう 2021/09/28
-
オークリーのレンズを交換 2021/10/12
-
平日夜にトラック練習!? 2023/06/16
-
この記事のトラックバックURL
http://runnert.blog.fc2.com/tb.php/924-4af7155f