Mar

30

2020

Tomが作るマカロン

家にいる時間が増えたので、昨日はマカロンを作った。5年ぐらい前に、娘がまだ小さかった時に初チャレンジしたことがあった。

何も加えない生地の色=白、食用色素を加えたピンクと青、ココアパウダーを加えた茶色の4色展開。
IMG_5340.jpgIMG_5348.jpg
形は不揃いだけど、色合い、サクッとした食感、サンドした濃厚チョコクリームは満足のいく仕上がり。

娘はコンビニのよりパパのほうが美味しい!って言ってくれたけど、小さい時にこんな満面の笑みで食べたことは覚えていないらしい。

そんな話をしている時に娘にこの証拠写真を見せたのだが、それでもやっぱり記憶にないんだとか。まぁ、仕方ない.
IMG_5225.jpg
せっかくだから息子も同じようなポーズでパチリ。
IMG_5351.jpg
やっぱり、こういう写真は女の子のほうが似合うな(笑)。

ケーキに比べれば手間暇かからないけど、生地を焼き上げる温度設定を途中で何回か変えなければならないのが厄介で、オーブンに張り付いていないといけない。これが上手くいかないと、マカロン特有のピエ(フランス語で足っていう意味らしい)が出せない。

ところで、マカロンとマカロニって実はルーツが同じだってこと、初めて知った。確かに、言葉の響きはよく似ている。

ググってみたところ、マカロンの原型と言われている「maccherone」は、もともと「練った生地を切った」という意味で、イタリアからフランスに伝わった当時はパスタの一部もお菓子と同じように「マカローネ」と呼ばれていて。

時が経ち、パスタは「マカロニ」、お菓子は「マカロン」と呼ばれるようになったんだとか。へぇ~。

更新の励みになります。
応援クリックお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ

関連記事

<前の記事 | 次の記事>

Tom

あざーっす!
来シーズン(が無事来るのか不安ですが)に向けてのポイント稼ぎでもあります(笑)。
ご家族3人そろってのスクワット、健康家族でステキですね。

03

31

18:57

キミ兄

いいっすね〜!
こんな時こそ家族が笑顔になれる技、さすがです。
我が家は3人でひたすらスクワット(笑

03

30

19:04

管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://runnert.blog.fc2.com/tb.php/361-a5136b3e

プロフィール

Tom

Tom
1975年生まれ 48才
--------------------------------------------------------
・1/2011 ラン開始
・11/2012 サブスリー達成
・3/2015 サブ55達成
・11/2017 サブ50+キロヨンカット達成
・11/2019 サブ45+エイジレコード達成
・11/2022 サブ40達成
・毎年PB更新中

自己ベスト

・フルマラソン
2:39'45 (11/2022 つくば)
・30km
1:52'32 (11/2022 つくば通過点)
・30km練習
1:52'07 (9/2022)
・ハーフ
1:16'23 (1/2022 ハイテクハーフ)
・10km
35'10 (10/2021 月例赤羽)
・5km
16'22.4 (7/2023 MxKディスタンス)
・3km
9'53.1 (7/2023 MxK通過点)
・1500m
4'25.4 (6/2023 MxKディスタンス)

カテゴリ

旧ブログへのリンク (12/2014~3/2019)

ブログ内記事検索

ブログ村ランキング

カウンター

ランキングに参加中、クリックお願いします!

Designed by

Ad