Mar

28

2023

娘12才の誕生日

雨・風で寒い中走った日曜の午後は、娘の小学校卒業と12才の誕生日を家族でお祝い。

土曜の「逃走中」イベントの後でという案もあったけど、手作りとなると時間がキビシイので市販モノになる。娘はパパのケーキが食べたいというので日曜になった。

そのうち、写真映えするほうがいいとか言い出すんだろうけど、そうなるまでは期待に応えたい。

ということで、頑張った。

チョコチップ入りシフォンケーキ+チョコカップの苺添え。
IMG_0894.jpg
シフォン生地をチョコレートでコーティングするバージョンとか、ココアパウダーを混ぜたマーブル模様のは以前作っているので、今回は違うアレンジとして焼いても溶けないチョコチップを入れてみた。重みで沈んで出来上がりとしては表面に寄ってしまうけど、しっかりチョコの食感が残るのでアクセントになる。

レシピだと170度で40分。スイーツ作りのキモは目分量とか大体こんな感じ?といった適当な感覚に頼るのではなく、分量と工程を忠実に守ること。ところがスポンジ系となると、オーブンによってクセがあるので厄介。下手すると焦げ目がついたり、ふくらみが十分じゃなかったりするので、目を離せない。

シフォンにはやっぱり生クリームが合うから、なんとかして使いたいところ。ナッペして苺をデコレーションするとショートケーキになっちゃうからつまらない。コーティング用に買った板チョコもせっかくだから使いたい。

そこで閃いた。以前ネットで見かけたライフハック的な動画で、いつかやってみたいと思っていた。水風船を使ったチョコカップ。

プレートにはチョコペンでメッセージ。あまり細かくは描けないので略して「小卒」にしたんだけど、それだと最終学歴みたいだと指摘された(笑)。さらに「才」が間違ってるとも。いや、途中で分からなくなってくるんだよね。

完成したのがこちら。
IMG_0899.jpgIMG_0898.jpg
シフォンは過去最高の出来で、ふわっふわのしゅわしゅわ。きめ細かく焼き上がって、しっとり。好評で家族みんなあっという間に平らげた。
IMG_0902.jpg

さて、今夜は超スロージョグ。ちょうど31日が金曜で、土曜から気分的には新シーズンの幕開け。春はスピード強化できるようにしっかりと整えていきたい。

更新の励みになります。
応援クリックお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ

関連記事

<前の記事 | 次の記事>

管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL

http://runnert.blog.fc2.com/tb.php/1441-8f435a5b

プロフィール

Tom

Tom
1975年生まれ 48才
--------------------------------------------------------
・1/2011 ラン開始
・11/2012 サブスリー達成
・3/2015 サブ55達成
・11/2017 サブ50+キロヨンカット達成
・11/2019 サブ45+エイジレコード達成
・11/2022 サブ40達成
・毎年PB更新中

自己ベスト

・フルマラソン
2:38'49 (11/2023 つくば)
・ハーフ
1:15'59 (1/2024 ハイテクハーフ)
・10km
35'10 (10/2021 月例赤羽)
・5km
16'22.4 (7/2023 MxKディスタンス)
・3km
9'53.1 (7/2023 MxK通過点)
・1500m
4'25.4 (6/2023 MxKディスタンス)

カテゴリ

旧ブログへのリンク (12/2014~3/2019)

ブログ内記事検索

ブログ村ランキング

カウンター

ランキングに参加中、クリックお願いします!

Designed by

Ad