昨夜はメールとLINEで対応可能な感じに落ち着いたし、まん防解除でお店が通常営業に戻ったので、20時過ぎに仕事を終え前から気になっていたフレンチのビストロへ。
蔵前のGONIA。東京マラソンのコース沿い、17kmを超えた辺り。
カウンター席だけのシェフズテーブル。初訪なのでThe GONIA Specialコースを、ワインはグラスで合わせていくことにした。
アップがてらシュワッと始める。
新玉ねぎのムーズ
白投入。
ブラータチーズとブラッドオレンジ
あん肝と黒キャベツのテリーヌ
テット・ド・フロマージュ
ふわふわスフレ 黒トリュフオムレツ
たまにはイタリアン。
平目のムニエル 白ワインソース
赤に変えて、牛フィレ肉の鉄板焼き
〆の一品。これが絶品だった。客に合わせ、チャーハンかパスタをササッと作ってくれる。僕は気分でクリームソース系をオーダーすると、ひき肉と絡めて黒コショウたっぷりに仕上げてくれた。
デザート
(それぞれの感想を書いていったらグルメブログになってしまうので省略)
案の定、仕事のやり取りをメールでしたり電話も1回かかってきたけど、お腹も心も満たされた。
東京マラソンが終わったその夜と翌日に飲んだけど、RFMC板橋に向けて断酒したので計5週間。社会人になってこんなに長くお酒を飲まなかった時期はない。練習含め計6本のフルマラソンを走った今シーズン、自分へのご褒美。
食事中にシェフと東京マラソンの話になった。帰り際、スタッフの共通の知人が大迫選手と親しいらしく、店内に飾ってあった一緒に写っている写真を見せてくれた。大迫選手は何を食べたのだろうか。
なんだか、いいお店に出会っちゃったかもしれない。
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